В Отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей (Консультационный пункт) Южного Екатеринбургского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель со следующим вопросом.
Вопрос потребителя:
Мною по договору купли-продажи был заказан товар в интернет магазине, в связи с тем, что пришел товар ненадлежащего качества, мною был оформлен возврат товара. Поскольку товар был частично оплачен бонусами, обязан ли продавец при возврате полученных за товар денежных средств в случае расторжения договора купли-продажи вернуть и ту часть цены, которая была уплачена мной бонусными баллами?
Ответ специалиста Консультационного пункта:
Нет, поскольку покупатель вправе рассчитывать только на возврат фактически уплаченных им денежных средств.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
По смыслу приведенных норм права следует, что продавец при расторжении договора купли-продажи обязан вернуть покупателю полученные от него денежные средства. Между тем бонусные баллы представляют собой условные расчетные единицы, которые начисляются покупателю за совершение покупок в определенном объеме с целью стимулирования его активности в соответствии с программой лояльности продавца.
При оплате товара за счет бонусных баллов покупатель платит за соответствующий товар меньшую стоимость, тем самым получая скидку с цены товара. Отсюда можно сделать вывод о том, что при расторжении договора купли-продажи покупатель вправе рассчитывать на возврат только фактически уплаченных им денежных средств за вычетом бонусных баллов.
Подтверждение данного вывода можно обнаружить в судебной практике, где суды отказывают в начислении неустойки в отношении той части цены товара, которая была уплачена бонусными баллами (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 08.09.2020 по делу N 88-16710/2020).
Что касается самих баллов, то покупатель не лишен возможности потребовать от продавца восстановления списанных баллов на дисконтной карте и/или в личном кабинете на сайте продавца. Такой способ защиты нарушенного права покупателя не противоречит положениям ст. 12 ГК РФ.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
Вопросы и ответы
Наверняка многим известно, что с 15 апреля 2021 г. было временно ограничено пассажирское авиасообщение между Россией и Турцией, которое восстановили буквально недавно.
В этой связи в Отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей (Консультационный пункт) Южного Екатеринбургского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель со следующим вопросом.
Вопрос потребителя:
В марте 2021 г. я забронировал путевку в Турцию с датой вылета 14 апреля 2021 г.
После того, как в СМИ появилась информация о запрете авиаперелетов в данную страну, я своевременно (13 апреля 2021 г.) обратился в турагентство с заявлением об отказе от услуг и возврате денежных средств. В результате тур был аннулирован и мне было предложено выбрать другой вариант из тех, что были размещены на сайте туроператора, на что я не согласился. Позже с требованием о возврате уплаченных денежных средств я обратился к туроператору. Однако туроператор вернул мне стоимость путевки частично, около 4 000 рублей (стоимость путевки составляла 60 000 рублей), сославшись на то, что разница в цене является его расходами (оплата партнерам за авиабилеты, отель и т.п.), и не подлежит возврату.
Какие действия я могу предпринять в сложившейся ситуации?
Ответ специалиста Консультационного пункта.
Сразу стоит отметить, что в пик пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, пришедшийся на 2020 г. и введения многочисленных ограничений, в том числе и на авиасообщение с большинством иностранных государств, Правительством РФ было принято Постановление № 1073 от 20.07.2020 г.
Указанный нормативный акт закрепил обязанность туроператоров по аннулированным турам предоставлять туристам альтернативные варианты. После чего, многочисленные вопросы и недопонимания относительно сложившейся ситуации в сфере туризма были сняты.
Однако, необходимо учитывать, что указанный нормативный акт распространял свое действие в отношении договоров о реализации туристского продукта, заключенных по 31 марта 2020 г. включительно. Таким образом, если договор на приобретение путевки в Турцию был заключен после указанной даты (у потребителя договор был заключен в марте 2021 г.) Постановление Правительства РФ № 1073 не действуют в отношении такого договора.
Учитывая изложенное следует, что турист не обязан соглашаться на предложение туроператора воспользоваться другим туристским продуктом взамен отмененного в Турцию тура. Тем не менее, вопросы предоставления иного туристского продукта могут решаться между туристом и туроператом по соглашению сторон, а если компромиссное решение не найдено, турист вправе требовать возврата уплаченных денежных средств, что обусловлено следующим.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.
К существенным изменениям обстоятельств относится, в частности, ухудшение условий путешествия, указанных в договоре.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, согласно ст. 14 Закона № 132-ФЗ в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Информация об ограничении авиасообщения с Турцией была размещена на сайтах:
- Правительства РФ (Брифинг Татьяны Голиковой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой от 12.04.2021 - http://government.ru/news/41945/),
- Федерального агентства воздушного транспорта (информация от 13.04.2021 - https://favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=7729),
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Об угрозе безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Турецкой Республики, информация 13.04.2021 г.- https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17454),
- Федерального агентства по туризму (Ростуризма) (новость от 13.04.2021 - https://tourism.gov.ru/news/17294/).
Размещение указанной информации свидетельствует об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов в связи с ухудшением ситуации по заболеванию новой коронавирусной инфекцией в Турции, что соответствует требованиям ст. 14 Закона № 123-ФЗ и является существенно изменившимися обстоятельствами, из которых потребитель исходил при заключении договора. Указанное дает потребителю право требовать возврата уплаченных денежных средств.
Вопросы возврата денежных средств разрешаются в досудебном (претензионном) или судебном порядке. Учитывая отказ туроператора в возврате туристу денежных средств в полном объеме, последний вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
В результате специалистом Консультационного пункта было подготовлено исковое заявление в суд по описанной спорной ситуации.
За получением консультации по аналогичной ситуации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
Вопрос потребителя:
В многоквартирном доме, где я проживаю, развесили объявление о том, что в квартирах жильцов в определенный день будет проводиться плановая проверка газового оборудования. Однако в назначенную дату я не смогу находиться дома, так как буду отсутствовать в городе. Я позвонил в газовую службу, чтобы сообщить об этом, но мне пояснили, что, если специалист не сможет попасть в помещение, в моей квартире отключат газ.
Правомерны ли действия газовой службы?
Ответ специалиста Консультационного пункта:
В соответствии с п. 23 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (далее Правила № 549) поставщик газа вправе:
а) при проведении проверок посещать помещения, где установлены указанные приборы и оборудование, с предварительным уведомлением абонента о дате и времени проведения проверки.
Данное право поставщика газа корреспондируется с обязанности абонента, которая закреплена в п. 21 Правил № 549.
В частности, абонент обязан:
и) обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки;
к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Таким образом, собственник квартиры обязан обеспечить поставщику услуг доступ в помещение для плановой проверки газового оборудования, в противном случае для абонента могут наступить последствия, предусмотренные законодательством.
На основании п. 80 «Правил пользования газом…», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 19.03.2020) исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае:
- отказа заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Однако, подача газа может быть приостановлена только при соблюдении установленных законодательством условий.
В частности, до приостановления подачи газа исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.
Устранение причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, обеспечивается заказчиком, который после устранения таких причин обязан проинформировать об этом исполнителя.
Исполнитель не позднее одних суток со дня получения от заказчика такой информации проверяет ее и возобновляет подачу газа в срок, не превышающий 2 дней со дня проведения указанной проверки.
Стоит отметить, что все расходы исполнителя, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются заказчиком.
Приостановление и возобновление подачи газа оформляются соответствующим актом, который составляется в 2 экземплярах (по одному для заказчика и исполнителя).
Приостановление газа также возможно в следующих случаях:
- при отсутствии договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
- по истечении у внутриквартирного газового оборудования нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования.
Таким образом, если потребитель не имеет возможности в назначенную поставщиком газа дату обеспечить доступ в жилое помещение и для предотвращения нежелательных для него последствий, необходимо согласовать с исполнителем иную дату и время.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация по территориям:
- г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
- г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
- г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
- г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.
Мной в организации был заказан кровельный материал – металлочерепица. Стоимость товара была оплачена полностью в тот же день. Мне был выдан товарный чек с указанием наименования товара и его стоимости. Устно продавец сообщил, что металлочерепицу доставят в течение двух недель. Однако, прошло более месяца, а материал так и не доставлен. Могу ли я потребовать возврата уплаченных денежных средств?
Ответ специалиста Консультационного пункта:
В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее № 2300-1) договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке его передачи потребителю.
В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю, в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Учитывая выше приведенные положения законодательства, следует, что потребитель вправе заявить требование о возврате денежных средств, в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара.
Вместе с тем, из анализа представленных потребителем в момент консультации документов усматривается, что товарный чек не содержит конкретный срок передачи товара, в связи с чем, без каких-либо иных доказательств, будет преждевременным ставить вопрос о нарушении срока и, как следствие, о возврате денежных средств за товар.
В этой ситуации, потребителю, в первую очередь необходимо обратиться к продавцу с письменным требованием об исполнении обязательств по договору купли-продажи, т.е. о передаче товара. Возможно предусмотреть 7-дневный срок для исполнения обязательств, установленный ст. 314 Гражданского Кодекса РФ.
Требование об исполнении обязательства необходимо оформить в письменном виде в двух экземплярах и передать продавцу «под роспись» или направить заказным письмом с уведомлением, в целях подтверждения впоследствии факта вручения документа. В случае нарушения указанного срока, у потребителя возникает право, на возврат денежных средств.
По договору участия в долевом строительстве застройщик обязан был передать квартиру в срок не позднее 3 квартала 2020 г., то есть не позднее 30.09.2020 г. Однако, до настоящего времени объект мне не передан. Имею ли я право на получение неустойки?
Ответ специалиста Консультационного пункта:
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее - ФЗ № 214):
- застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.
В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи квартиры, застройщик уплачивает участнику долевого строительства – гражданину неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере.
Однако, при разрешении вопроса о выплате неустойки, ее расчет следует производить с учетом Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423 «Об особенностях применения неустойки….за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам в долевом строительстве…»
В частности, согласно п. 1 указанного Постановления предусмотрено, что в период начисления неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства не включается период с 03.04.2020 г. (начало действия Постановления Правительства РФ № 423) до 01.01.2021 г. (этот срок прямо предусмотрен в Постановлении).
Указанный нормативный акт был принят в связи неблагополучной эпидемиологической ситуацией на фоне пандемии коронавируса, как одна из мер поддержки субъектов предпринимательства.
Таким образом, по истечении указанного периода моратория, потребитель вправе заявить к застройщику требование по неустойке.
Данное требование может быть заявлено в добровольном (претензионном) или судебном порядке, если застройщик откажется удовлетворить требование потребителя по претензии.
Кроме того, при рассмотрении вопроса о взыскании неустойки в судебном порядке, стоит учитывать, что у суда есть право уменьшить размер подлежащей к взысканию неустойки при определенных условиях, на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
|
Задать вопрос
|